Экскурсия по объекту

Здание школы, 1933 г., архитектор И. Звездин

Экскурсия по объекту

Здание школы, 1933 г., архитектор И. Звездин

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.
Новая жилищно-бытовая инфраструктура в 1920-х годах должна была сформировать нового человека – активного, культурного, не зависящего от мелочей жизни. Особое внимание идеологи новой жизни уделяли подрастающему поколению. Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт. Сама их архитектура должна была утверждать учеников в непреложности мысли: знание – сила! Общеобразовательная школа (школа № 518) ‒ одна из самых известных московских школ довоенной эпохи ‒ первоначально проектировалась как грандиозный учебный комбинат на 600 учащихся (тогда школа называлась подмосковной). В итоге были реализованы только главный корпус и спортзал.

Школа заняла участок, протянувшийся вдоль набережной, на территории бывших усадебных садов. Вдоль улицы не было устроено ограды. Участок и здание свободно раскрывались в сторону Водоотводного канала, что было характерно для градостроительных принципов конструктивизма. Школа была открыта в 1935 г., историки и искусствоведы относят здание к периоду постконструктивизма. Характерный для этого стиля фасад с выделенным «экраном» в рамке в центре (обозначающим самое главное помещение школы – актовый зал), круглые окна, большой аттик, стойки-столбы в лоджии (библиотека и учительские) и прочие тонко прорисованные детали в сочетании с удачным положением на набережной спасли здание от сноса в 1996 г. Нужно отметить, что также сохранилась первоначальная планировка здания, подчиненная организации учебного процесса. Архитекторы придавали особое значение пространственной взаимосвязи помещений: из центрального вестибюля, расчлененного многочисленными колоннами и расположенного ниже уровня коридоров и классов, ступени ведут в холлы, ориентированные на парадные лестницы с ленточными окнами до потолка, круглые плафоны которых перекликаются с деталями декоративного убранства вестибюля. Сохранилось также оформление учебных помещений, коридоров и холла перед актовым залом.  

В 1950-е гг., когда к дворовому фасаду здания был пристроен спортзал, вдоль Садовнической набережной появилась невысокая металлическая ограда с гипсовыми вазонами перед ступенями, ведущими к зданию. В 1970-е гг. ограда стала бетонной, сегодня двор заасфальтирован и занят коммунальными постройками.