Экскурсия по объекту

Центральный дом журналиста

Экскурсия по объекту

Центральный дом журналиста

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.

В XVIII веке неподалеку от Арбатских ворот Белого города располагалось обширное владение князей Гагариных. В пожар 1812 года усадьба сгорела. Из каменных построек сохранился только флигель, расположенный подле Никитского бульвара. Этот флигель был восстановлен и перестроен в качестве главного дома.

После революции в особняке разместился Дом печати. Здесь читали свои стихи Есенин и Маяковский, Шершеневич и Мариенгоф, Брюсов и Блок. 30 декабря 1925 г. в этих стенах москвичи возлагали цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт».

В 1930-е годы здесь проходили концерты Л. Оборина и Д. Ойстраха, действовал Театр обозрений Дома печати. С 1938 г. особняк на Никитском бульваре известен как Дом журналиста, знаменитый Домжур. В 1941 году отсюда на фронт уходили московские журналисты.

В наши дни в Домжуре ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются международные круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, художественные выставки. Действует музей журналистики, работает кинозал. В особняке сохранились прекрасные интерьеры первой половины XIX века: бальная зала, ставшая концертным залом, каминный зал, Розовая и Голубая гостиные, парадная лестница, помнящая шаги Пушкина и Натали.