Экскурсия по объекту

Особняк Зинаиды Морозовой

Экскурсия по объекту

Особняк Зинаиды Морозовой

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.
Этот готический особняк – главное украшение Спиридоновки, одной из самых респектабельных улиц Москвы.

В 1893 году Савва Тимофеевич Морозов приобрел старую усадьбу семьи Аксаковых. Тогда на участке стоял обветшавший деревянный дом в стиле ампир, выстроенный в 1814 году известным архитектором А.Л. Витбергом для поэта И.И. Дмитриева. Савва Морозов приказал снести старое здание, а на его месте выстроить большой красивый особняк по проекту молодого архитектора Федора Шехтеля. Усадьба обустраивалась для любимой жены Саввы Тимофеевича.

Дом на Спиридоновке был одной из первых больших самостоятельных работ Федора Шехтеля. Он предложил хозяевам три проекта главного дома: в стилях французского ренессанса, рококо и английской неоготики. У семьи Морозовых были давние связи с текстильным Манчестером; сам Савва Тимофеевич учился в Кембридже, был известным англоманом – поэтому он выбрал стиль английской неоготики.

Новый особняк построили с отступом от красной линии, связав его подземным переходом с хозяйственным флигелем, где были размещены все подсобные службы. Всё было сделано по самым современным европейским стандартам. Дом на Спиридоновке стал лучшей постройкой в стиле неоготики в Москве. Внутреннее убранство и старинная мебель воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья

В изысканной отделке преобладают мотивы готики, но есть залы в стиле ренессанса, рококо, ампира. Великолепная деревянная отделка и почти вся мебель сделаны на мебельной фабрике П.А. Шмита, зятя первого мужа Зинаиды Григорьевны. Над убранством интерьеров работал великий художник М.А. Врубель.

В 1929 году владение усадьбой было передано Наркомату иностранных дел. Сейчас в особняке находится дом приемов Министерства иностранных дел России.