Экскурсия по объекту

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Экскурсия по объекту

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.
В 1882 году граф Л.Н.Толстой был вынужден покинуть Ясную Поляну и перебраться в Москву: старшие дети выросли, юношам и девушкам надлежало учиться и выезжать в свет.
Необходимость жить в городе расстраивала Толстого, он не мог себе представить, что ему придется «ходить по мостовой, которую он терпеть не может». Тогда его друзья, Олсуфьевы и предложили ему приобрести дом купца Арнаутова. Сейчас трудно себе представить, но тогда отсюда до Воробьевых гор можно было дойти «ни разу не ступая на мостовую».
Идея Льву Николаевичу понравилась, и в 1882 году семья Толстых въехала в свой «Хамовнический дом».
Жена Толстого писала: «В отдаленном переулке Москвы стоит желтый деревянный дом среди большого сада с липовой аллеей, курганом, беседкой и даже яблонями. В этом саду особенно хорошо весной: сирень цветет, дорожки посыпаются песком, кое-где краснеют тюльпаны и цветут душистые нарциссы».
Дом стал свидетелем жизни великого писателя, сюда приходили его друзья, бывали Репин, Серов, Короленко, Чехов, Горький, Рахманинов, Шаляпин, Скрябин. Годы, проведенные в Хамовнической усадьбе, были знаковыми в жизни Толстого: всеобщее признание, почет и тут же отлучение от церкви, смерть Ванечки.
В 1890-х район перестал быть усадебным. Рядом вырос Клинический городок Московского Университета, строились промышленные предприятия. «Я живу среди фабрик, – писал Толстой. – Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше».
В 1901 году Толстые уезжают в Ясную Поляну.
20 ноября 1921 года Хамовническая усадьба становится музеем Льва Толстого. Здесь сохранены мебель и предметы, принадлежащие писателю и его семье. Уникальный дом с уникальной обстановкой хранит память о Москве и людях, живший в ней много десятилетий назад.