Экскурсия по объекту

Городская усадьба В.В. Думнова–Н.Л. Маркова

Экскурсия по объекту

Городская усадьба В.В. Думнова–Н.Л. Маркова

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.

Отправляясь в гости к нидерландскому послу в его резиденцию в Калашном переулке, дом 6, обратите внимание на само здание. Его барочно-ренессансные формы, плоский центральный ризалит, нарядный эркер над проездной аркой и очаровательные львиные мордочки, чередующиеся цветочками на лепном карнизе, отнесут внимательного зрителя ко временам постройки этого здания.

В 1887 г. архитектор А.М. Щеглов построил дом для книгоиздателя Владимира Васильевича Думнова. Незадолго до этого Думнов стал руководителем издательской фирмы «Наследники братьев Салаевых». Наследницей была жена Думнова, племянница бывшего владельца фирмы Федора Ивановича Салаева. Издательство Салаевых специализировалось в основном на произведениях классики, но при Думнове к 1914 г. стало одной из крупнейших издательских фирм, выпускающих учебную литературу для школ. Но к этому времени дом в Калашном переулке Думнову уже не принадлежал. В 1890-х гг. он продал его инженеру Николаю Львовичу Маркову, а сам переехал в соседний Малый Кисловский переулок. По странному совпадению сейчас его второй дом также занимает посольство — Эстонии.

Новый владелец начал с перестройки дома, которая произошла в 1896 г. Занимался ею племянник Маркова — Николай Евгеньевич Марков, который, помимо заседаний в Государственной Думе и руководства черносотенцами, обладал еще и архитектурным талантом.

В 1915–1916 гг. у дома вновь новый владелец — потомственный почетный гражданин А.М. Попов. Усадьба в очередной раз была перестроена, теперь уже архитектором-модернистом Владимиром Матвеевичем (Морицевичем) Маята. Однако во внешнем облике здания нет следов модерна — Маят выполнил лишь новую отделку интерьеров особняка.

После 1917 г. дом был реквизирован и предоставлен германскому Красному Кресту. В 1930-х гг. здесь находились квартиры сотрудников посольства Германии. Статус иностранного поселения за ним так и остался.

В настоящее время в особняке размещается посольство королевства Нидерланды.