Экскурсия по объекту

Городская усадьба (быв. дом Боткина)

Экскурсия по объекту

Городская усадьба (быв. дом Боткина)

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.

Во второй половине XVIII в. владение принадлежало племяннику сподвижника Петра I Саввы Рагузинского-Владиславича графу Ефиму Ивановичу Владиславичу. Еще раньше, по преданию, здесь находилось митрополичье подворье. Документов, подтверждающих это, пока не обнаружено, но уже в XVII в. на участке были возведены каменные палаты. Они частично сохранились в основе ныне существующего здания: в подвальной части видны старинные своды. Главный дом, фасадом выходивший на утраченную Петроверигскую церковь, был построен на рубеже XVII–XVIII вв.

В 1803 г. владение приобрел директор Московского университета Иван Петрович Тургенев. Здесь он прожил до своей смерти в 1807 г. В эти годы усадьба превращается в один из литературных салонов Москвы. В гостях у Тургенева часто бывали Н.М. Карамзин, М.М. Херасков, В.А. Жуковский, с которым был дружен сын Ивана Петровича Андрей.

В пожаре 1812 г. усадьба горела. Только два десятилетия спустя ее приобретает купец Петр Кононович Боткин. При нем главный дом перестраивается, фасады приобретают обработку в стиле позднего ампира: ионические капители, венки с лентами, богатая лепнина на античную тему между пилястрами портика. Тогда же были возведены два парных дворовых флигеля.