Специальное мероприятие

Экскурсия по Бехметьевскому парку

Специальное мероприятие

Экскурсия по Бехметьевскому парку

Свободных мест нет. Регистрация закрыта.
ЭКСКУРСИЯ ПО МАРШРУТУ

Приземистое кирпичное здание со множеством ворот и эффектной белой штукатурной отделкой в плане представляет собой параллелограмм. Такая форма продиктована большим радиусом поворота английских автобусов фирмы «Лейланд», закупленных в 1925 году Моссоветом для городских перевозок. Архитектор К.С. Мельников изобрел и запатентовал для автобусов и другого транспорта особую схему въезда и выезда, так называемую «прямоточную систему» (в ней не требовались разворотные площадки), преимущества которой ему пришлось доказывать на практике.
В гараже, построенном в 1926-1928 годах, площадью 8000 кв. м разместились машиноместа для ста двенадцати автобусов, восемь рядов по 14 мест в каждом. Въезжая, водитель ставил автобус на одно из размеченных мест, а забирая автобус, должен был проехать или насквозь гаража, или, если ряд перед ним был полностью занят – плавно повернув направо к одним из восьми боковых ворот – форма параллелограмма как раз позволила облегчить сгладить траекторию поворота внутри.
В результате три стены для въезда и выезда здесь прорезаны многочисленными порталами этих ворот, создавшими ломанную пилообразную поверхность фасадов.
Благодаря изяществу металлических конструкций, которые сделал великий русский инженер Владимир Шухов, просторный интерьер поражает своей высотой и гигантским масштабом, тогда как снаружи сооружение кажется сравнительно низким.
В 2000-е годы здание было переоборудовано под музей, стены и ворота отреставрированы, многие конструкции кровли сохранены.